Petrischule Höxter

In der letzten Woche haben wir unser Sachunterrichtsthema "Vom Korn zum Brot" abgeschlossen. Über mehrere Wochen lang hatten wir dazu an einer Werkstatt gearbeitet. Nun wurden wir noch zu Brotforschern: Wir verglichen Mehlarten, untersuchten und probierten verschiedene Brotsorten, wogen Körner und mahlten unser eigenes Mehl.

Hier seht ihr uns beim Untersuchen und Probieren der Brotsorten:

Dann sollten wir schätzen, wie viele Körner zusammen 30 Gramm ergeben. Denn aus so vielen Körnern wird etwa eine Scheibe Brot gemacht. Maike und Julian schätzten ca. 60 Körner und mussten beim anschließenden Wiegen feststellen, dass die damit sehr weit vom wirklichen Ergebnis entfernt waren. Beim Zählen mussten sie sich ganz schön konzentrieren, denn sie kamen letztlich bei über 700 Körnern an. Kaum zu glauben!

Das Mahlen von Körnern zu Mehl war früher wohl ganz schön mühsam! Zwar hatten wir viel Spaß dabei, im Mörser die Körner zu zermahlen. Wir mussten allerdings feststellen, dass wir auch noch einiger Zeit erst seeeehr wenig Mehl gemahlen hatten. Wie lange man dann nur für ein ganzes Brot brauchen würde...

Es war eine tolle Unterrichtsreihe, doch nun freuen wir uns auf "Weihnachten in anderen Ländern"!